Интеллект-карта (mindmap): как составить и примеры использования

Интеллект-карта, также известная как диаграмма связей, карта мыслей, ментальная карта, схема мышления или ассоциативная карта (а на английском – Mind Map) – это древовидная схема, на которой изображаются слова, идеи, задачи (да и в целом что угодно), связанные ветвями, отходящими от центрального понятия или идеи.

Методика составления интеллект-карт разработана психологом Тони Бьюзеном в конце 1960-х годов. В своих работах он утверждает, что положение о том, что, исходя из традиционных представлений о восприятии информации, читателю приходится просматривать страницу слева направо и сверху вниз, — неверно, что на самом деле человек «сканирует» страницу целиком и нелинейно. Бьюзен также использует предположения о работе полушарий головного мозга в качестве подтверждения того, что диаграммы связей — эффективный способ конспектирования информации.

Наиболее часто интеллект-карты используются в обучении при конспектировании лекций, решении творческих задач, конспектировании книг, при проведении мозговых штурмов, при планировании проектов различной сложности, составлении списков дел и в целом для задач, где требуется обобщение и структурирование.

Правила создания интеллект-карт и несколько примеров рассматриваются в видео:

РАСТЕНИЯ.mmap 1.95 МБ